Краткая история российского казачества

Казачество (от тюркского казак – «удалец», «вольный человек») – этно-социальная и историческая общность (группа) людей, представителей различных народов, преимущественно, русских и украинцев, а также некоторых других.

В Российской империи казачество являлось особым воинским сословием, имевшим привилегии за несение обязательной службы.

Формирование казачества шло с конца ХIV века на степных незаселенных просторах между Московской Русью, Великим княжеством Литовским, Польшей и татарскими ханствами в условиях распада Золотой Орды, в постоянной борьбе с многочисленными противниками. Слово «казак» впервые встречается в русской летописи в ХV веке.

Среди казаков изначально было деление на вольных и служивых. Центрами возникновения вольного казачества стали крупные реки (Днепр, Дон, позднее – Яик, Терек, Волга) и степные просторы, что во многом определяло жизненный уклад казаков. Обитатели низовьев Дона образовали Донское казачество, а жители левого берега Днепра – Запорожскую Сечь. Казаки находились в условиях постоянного военного противостояния с соседями-кочевниками, поэтому огромное значение в жизни казачьих общин имела война. Военная добыча, получаемая в результате походов «за зипунами и ясырем» в Крым, Турцию, Персию, на Кавказ, была важнейшим источником существования. В мирное время основными хозяйственными занятиями вольных казаков были охота, рыболовство, животноводство. Казаки проводили военные учения, особое внимание уделялось стрельбе, владению оружием и верховой езде. Казаки были замечательными воинами, становясь бойцами с самого детства. Они прекрасно скакали на коне, изумительно владели шашкой, точно стреляли как стоя, так и во время скачки. Отличная верховая езда была одним из их главных козырей. Казаки умели ориентироваться по звездам, могли отлично маскироваться и были превосходными следопытами. Малые реки они переходили вброд, а для пересечения большой реки делали небольшой деревянный плот, на котором закрепляли седло, запасы и оружие. Плот привязывали к хвосту лошади, после чего пересекали реку вплавь, держась за гриву лошади. Казачье сообщество было основано на идеалах солидарности, братства и взаимопомощи – казак мог умереть сам, но должен был спасти своего товарища.

Русские служивые казаки, согласно первому Уставу сторожевой станичной службы, составленному в 1571-м году князем М. И. Воротынским, назывались городовыми, полковыми и сторожевыми. Они использовались для защиты засечных черт и городов, получали за это жалование и земельные участки в пожизненное владение. Казаки имели станичную организацию и выборную систему военного управления и в таком виде просуществовали до начала ХVIII века.

Крупное объединение независимых казачьих поселений называлось Войском. Войсковая организация с выборной системой управления, демократические порядки, отсутствие налогов являлись главной особенностью общественной жизни казаков. Важнейшие решения: вопросы войны и мира, прием послов, получение и раздача жалования, выборы всех должностных лиц (войсковых и станичных атаманов, есаулов, дьяков, атаманов зимовых и легких станиц), суд над провинившимися, – принимались на общеказачьих собраниях (станичных и войсковых кругах), являвшихся высшими органами управления казачеством.

Со 2-й трети ХVI в. и до начала ХVIII в. казачьи республики выступали в качестве значительной военной силы, успешно противостоявшей турецко-крымской экспансии на русские земли. Регулярные дипломатические отношения казачества с Русским государством поддерживались отправкой в Москву зимовых и легких станиц (посольств) с назначенным атаманом. В ответ царь посылал жалование, оружие, боеприпасы, товары, продукты питания. Связь с русской государственной властью осуществлялась через Посольский приказ. Взаимоотношения казачества с Россией отличались двойственностью. Первоначально они строились по принципу независимых государств, находившихся в союзе против общего врага – Османской империи и Крымского ханства. Однако дух независимости и братства казаков способствовал постоянному оттоку из Русского государства предприимчивых и смелых людей, что вызывало недовольство Москвы. Казачество шло в авангарде мощных антифеодальных выступлений. Из его рядов вышли предводители казацко-крестьянских восстаний – М. Баловнев, И. Балашов, С. Разин, К. Булавин, Е. Пугачев.

В истории собственно русского государства казаки впервые всерьез заявили о себе в начале ХVII в. – в Смутное время. Сначала они поддержали Лжедмитрия I, составив важную часть его военных отрядов. Однако в 1611-м году они стали главной военной силой Первого ополчения. На Земском соборе 1613-го года именно слово казачьих атаманов оказалось решающим в избрании царем Михаила Федоровича Романова, что на некоторое время обеспечило вольным казачьим сообществам благожелательное отношение российских властей. Но правительство неизменно стремилось постепенно подчинить себе казачью вольницу. К концу ХVII века оно сумело добиться принятия присяги на верность российскому престолу всеми казачьими Войсками. Последним в 1671-м году, после подавления восстания под руководством Степана Разина и утверждения России в Приазовье, присягнуло Войско Донское.

С ХVIII в. Российское государство постоянно регламентировало жизнь казачьих областей, изменяло в нужном для себя русле традиционные казачьи структуры управления. Если в Соборном уложении 1649-го года регламентировалась лишь организация военной службы казаков, то с 1721-го года казачьи части поступили в ведение казачьей экспедиции Военной коллегии. В 1723-м году император Петр I упразднил выборность войсковых атаманов и ввел институт наказных атаманов, назначаемых верховной властью. Последние остатки казачьей независимости были потеряны после разгрома Пугачевского бунта в 1775-м году, когда по указу императрицы Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь. Запорожские казаки были переселены на Кубань, где составили основу вновь созданного Кубанского войска. В 1798-м году по указу императора Павла I все донские казачьи офицерские чины были приравнены к общеармейским, а их обладатели получили права на российское дворянство.

В 1802-м году разработано первое Положение для казачьих Войск. С 1827-го года августейшим атаманом всех казачьих Войск стал назначаться наследник престола. В 1838-м году утвержден первый строевой устав для казачьих частей, в 1857-м казачество перешло в ведение Управления (с 1867 го года – Главного управления) иррегулярных (с 1879-го – казачьих) Войск военного министерства, с 1910-го – в подчинение Главного штаба. В 1870-м году в казачьих частях стал применяться армейский дисциплинарный устав, в 1875-м издан устав строевой службы для казачьих Войск. Казачья служба по закону 1875-го года продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста: 3 года в подготовительном разряде, 4 года на действительной службе, 8 лет на льготе и 5 лет в запасе. На службу каждый казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и лошадью.

Во все времена казачество являлось универсальным родом вооруженных сил. Казаки на основе многовекового военного опыта владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий – как в конном, так и в пешем строю, на суше, на море, могли совершать дерзкие набеги, штурмовать и оборонять города и крепости. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений Северной войны 1700-1721 гг., Семилетней войны 1756-1763 гг., во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова 1799-м году. Особенно отличились казачьи полки в эпоху наполеоновских войн. Возглавляемое донским атаманом М. И. Платовым иррегулярное воинство стало одним из главных виновников гибели наполеоновской армии в России в кампании 1812-го года, а после заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., по словам генерала А. П. Ермолова, «казаки стали удивлением Европы». Казаки неизменно участвовали во всех русско-турецких войнах ХVIII-ХIХ вв., а также в боевых действиях на Кавказе, при присоединения Казахстана и Средней Азии, во время освоения Сибири и Дальнего Востока.

Накануне Первой мировой войны в Российской империи насчитывалось 11 казачьих Войск: Донское (1,6 млн. человек), Кубанское (1,3 млн.), Терское (260 тыс.), Астраханское (40 тыс.), Уральское (174 тыс.), Оренбургское (533 тыс.), Сибирское (172 тыс.), Семиреченское (45 тыс.), Забайкальское (264 тыс.), Амурское (50 тыс.), Уссурийское (35 тыс.) и 2 отдельных казачьих полка. Они занимали 65 млн. десятин земли с населением 4,4 млн. человек (2,4 % всего населения империи), в том числе 480 тыс. служивого состава. Среди казаков в национальном отношении преобладали русские (78 %), за ними шли украинцы (17 %) и буряты (2 %). Большинство казаков исповедовало Православие, имелся большой процент старообрядцев (особенно в Уральском, Терском, Донском Войсках).

В сражениях Первой мировой войны принимало участие более 300 тыс. казаков:164 конных полка, 30 пеших батальонов, 78 батарей, 175 отдельных сотен, 78 полусотен, не считая вспомогательных и запасных частей. Первым Георгиевским кавалером стал казак Кузьма Крючков; в Российском государственном архиве сохранился его послужной список.

Во время Гражданской войны боевой опыт и профессиональная воинская подготовка казаков были использованы при решении острых внутренних социальных конфликтов. Декретом Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров от 17-го ноября 1917-го года казачество как сословие и казачьи формирования были упразднены. 24 января 1919 г. Оргбюро ВЦИК выпускает знаменитое письмо «о расказачивании». 7 февраля появляется инструкция советским органам о необходимости выявлять и уничтожать казачьих атаманов и офицеров. Начались массовые расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц. Казачьи территории становятся основными базами Белого движения (особенно Дон, Кубань, Терек, Урал), и именно там велись самые ожесточенные бои. Казачьи части являлись в численном отношении главной военной силой белых армий в борьбе с большевиками. В Красной армии также имелись казачьи подразделения, но они представляли малую часть казачества (менее 10 %). После поражения в Гражданской войне большое количество казаков (около 100 тыс. чел.) оказалось в эмиграции.

Несмотря на то, что впоследствии постановление Оргбюро «о расказачивании» было отменено, а в 1925-м году пленум ЦК РКП(б) признал недопустимым «игнорирование особенностей казачьего быта и применение насильственных мер в борьбе с остатками казачьих традиций», официальная политика расказачивания в советское время фактически продолжалась. Во времена коллективизации в казачьих областях был страшный голод, в то время погибло от 5 до 7 млн. чел. Казаки считались «непролетарским элементом» и подвергались ограничению в правах; в частности, запрет служить в рядах Красной армии был отменён лишь в 1936-м году, когда были созданы несколько казачьих кавалерийских дивизий (а затем и корпусов), отлично проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. Звание героя СССР получили 262 казака, казачьи подразделения получали звания гвардейских.

В 1988—1989 гг. начинается возрождение казачества. Возникают казачьи организации и союзы, как на местах бывшего компактного проживания казаков, так и в крупных городах, где за советский период осело большое количество потомков казаков, спасавшихся от политических репрессий. Массовость движения, а также участие военизированных казачьих отрядов в боевых действиях в Югославии, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Чечне, заставили правительственные структуры и местные власти обратить внимание на проблемы казачества. 16 июня 1992-го года вышло постановление Верховного Совета Российской Федерации «О реабилитации казачества». При президенте РФ было создано Главное управление казачьих войск. 5-го декабря 2005-го года издан Федеральный закон № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Распоряжением президента Российской Федерации от 12 января 2009 г. № 15-рп образован Совет при президенте Российской Федерации по делам казачества. 15-го сентября 2012-го года вышел указ президента РФ № Пр-2789 о принятии «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года». 4-го ноября 2019-го года – указы президента «О Всероссийском казачьем обществе» и «Об атамане Всероссийского казачьего общества», которыми утвержден Устав и назначен атаман Всероссийского казачьего общества. Атаманом стал казачий генерал Николай Александрович Долуда. 9-го августа 2020-го года был издан указ президента № 505 о принятии «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы».

Источники:

1) https://w.histrf.ru/articles/article/show/kazachiestvo

2) https://www.donkosak.com/ru

3) http://www.historbook.ru/Kaz.html